BCAA
Als BCAA (Branched Chain Amino Acids) bezeichnet man verzweigtkettigte Aminosäuren, die aus den essentiellen Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin bestehen.
Aufgrund ihrer Struktur werden sie direkt über den Darm in die Muskulatur aufgenommen.
Sonstige Aminosäuren werden dagegen über die Leber verstoffwechselt.
Vorteile von BCAA im Überblick:
- Unterstützt Muskelaufbau (Muskelproteinsynthese)
- Proteinabbau während einer Diät wird gemindert
- Energiebereitstellung bei Ausdauerleistungen
Wirkungen:
Das größte Wirkpotential für den Muskelaufbau wird entwickelt, sobald alle drei verzweigtkettigten Aminosäuren gemeinsam zugeführt werden. Einzeln würden Ungleichgewichte entstehen, die zu einem Abbruch der Proteinsynthese führen würde.
Die Einnahme von BCAA nach dem Training, erhöht die Ausschüttung des Hormons Insulin, das unter anderem für Zucker (Energie) in Muskelzellen transportiert. Das ausgeschüttete Insulin beschleunigt den Transport der Aminosäuren in die Muskulatur.
In einer Diät werden zur Energiegewinnung nicht nur Kohlenhydrate und Fett verbrannt, sondern unter Umständen auch Aminosäuren. Hierbei wird insbesondere Leucin abgebaut.
Wird dem Körper genügend Leucin zugeführt, dient dieses als Energiequelle und wertvolles Muskelprotein bleibt verschont. Dies wird auch als antikatabole Wirkung bezeichnet.